今週は、年長、年中、ひよこ、たんぽぽ、もみじ組の食育がありました。
その中で年中の食育では、お箸の持ち方の練習をしました。
「どの指をまげるの?」と、なかなか上手く持てないお友達や
「みてみてー」と得意気にお箸を見せてくるお友達と、それぞれでした。
お箸は練習しないとすぐに持つことは難しいので、ご家庭でも是非一緒に
練習して頂くと、子どもたちもお箸に興味を持ってくれると思います(*^^*)
食育の翌々日に、「先生、おうちでお箸の練習をしたよ!」と話してくれたので
「給食の時間に見に来るね」と約束し、見に行ったところ、上手に持てて
おかずもこぼさずにきれいに食べていました(*^-^*)
早速実践してくれて、嬉しかったです!
5月16日(月)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・なす・玉ねぎ) ・チーズ
(付)じゃが芋のカレー炒め
5月17日(火)
【献立】
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・バナナ ・ミルク
(付)きのこスープ
5月18日(水)
【献立】
・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:たいの竜田揚げ)
・ごま和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・ちくわ)
・味噌汁(豆腐・麩・わかめ)
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
5月19日(木)
【献立】
・二色サンドイッチ(キャベツ・ハム、イチゴジャム)
・さつま芋チップス(未:さつま芋スティック)
・コーンポタージュ
(付)スクランブルエッグ
5月20日(金)【郷土料理】
【献立】
・山菜ごはん
・煮魚 付)人参・大根・いんげん
・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁 ・黄桃
・牛乳
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★初期(おおむね5~6か月頃):固さ(ペースト状)
※離乳食に慣れ、食べ物の持つ味や舌触りになれていきます。
・10倍粥(40g)
・野菜(20g)(この日は大根・じゃが芋です)
・たんぱく(10g)(この日は白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【写真①】
【写真②】
【写真③】
・写真①:全粥(90g)・5~8㎜
・写真②:全粥+軟飯(90g)・1cm・スティック
・写真③:軟飯(80g)・1cm・スティック
【献立】
・魚の味噌煮(付)人参・大根
・じゃが芋の煮物
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・魚の味噌煮(付)人参・大根
・じゃが芋の煮物
・一品固め:黄桃