今月の献立

献立12月13日(月)~17日(金)の写真

 三光幼稚園・保育園のカレーライスは、今回も子どもたちに大人気でした。

おかわりをするお友達が多いことを見越して、やや多めに盛り付けていたのですが

あっという間に完食!「おかわりください!」の合図である手があちらこちらで

挙がっていました。特に、年少さんはよく食べられるようになったなぁと感じます。

子どもたちが好きなメニューがひとつでも増えて、楽しい思い出となるよう

これからも努力していきたいです。

 

12月13日(月)

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【献立】

・ごはん

・ツナ入り卵焼き

(卵・ツナ・玉ねぎ・人参)

・ほうれん草のナムル

・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳

付)じゃが芋のそぼろ煮

 

12月14日(火)

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【献立】

・ごはん

・白身魚の磯辺フライ(いとより)

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)

・牛乳

付)れんこんの炒り煮

 

12月15日(水)

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【献立】

・ちゃんぽん

・芋天

・ブロッコリー

・ミルク

付)厚揚げの煮物

 

12月16日(木)

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【献立】

・カレーライス

・フレンチサラダ

(キャベツ・人参・ハム・チーズ・きゅうり・とうもろこし)

・牛乳

付)わかめスープ

 

12月17日(金)★給食室清掃の為、簡易食です

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【献立】

・ホットドック

・かぼちゃのシチュー

・バナナ

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

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・全がゆ(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、かぼちゃとキャベツです)

・たんぱく(10g)(この日は、白身魚です)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全粥+軟飯(90g)

・煮魚 人参の煮物

・キャベツの味噌汁

・(スティック)かぼちゃ

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・煮魚 人参の煮物

・キャベツの味噌汁

・(スティック)かぼちゃ

・(1品固め)れんこんの炒め煮

投稿日:2021年12月14日