今週は、クリスマスケーキ作りのため簡易食にて給食を実施しています。
ケーキ作りの日は、朝から甘~いにおいが給食室の外までしていました。
子どもたちはそのにおいをかいで、何ができているんだろう?と想像して
給食室をのぞき込みに来ていました。見に来てくれた保育園のお友達は、
たくさんのケーキが並んでいる様子にきょとんとした様子で、きっと
はじめてたくさんのケーキをみたのでしょうね。
クリームを絞る絞り袋を持っていると、この道具で何をするのかな?と
興味津々に見ていた子どもたちでした。
12月20日(月)※幼稚園は、あすなろ2・3号のみ実施しました
【献立】
・ごはん
・煮魚(すずき)
・おかか和え(ほうれん草・人参・キャベツ・もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ)
・牛乳
付)里芋の煮物
12月21日(火)✿誕生会✿
【献立】
・チキンライス
・えびフライ
・スパゲティサラダ
・ウインナー
・ブロッコリー
・卵と豆腐のスープ
・クリスマスゼリー
12月22日(水)
【献立】
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・牛乳
付)じゃがいものカレー炒め
12月23日(木)※ケーキ作りのため簡易食です
【献立】
・チキンバーガー(0・1歳:サンドイッチ)
・動物チーズ
・みかん
・牛乳
12月24日(金)
【献立】
・ごはん
・れんこん入りハンバーグ
・ツナと野菜のごま風味サラダ
・ポトフ(玉ねぎ・人参・じゃが芋・ウインナー)
・チーズ
付)炒り卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全がゆ(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、人参と白菜です)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全粥+軟飯(90g)
・すき焼き風煮(人参・白菜・玉ねぎ・豆腐)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・すき焼き風煮(人参・白菜・玉ねぎ・豆腐)
・(1品固め)じゃがいものカレー炒め