三光幼稚園・保育園のカレーライスは、今回も子どもたちに大人気でした。
おかわりをするお友達が多いことを見越して、やや多めに盛り付けていたのですが
あっという間に完食!「おかわりください!」の合図である手があちらこちらで
挙がっていました。特に、年少さんはよく食べられるようになったなぁと感じます。
子どもたちが好きなメニューがひとつでも増えて、楽しい思い出となるよう
これからも努力していきたいです。
12月13日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
(卵・ツナ・玉ねぎ・人参)
・ほうれん草のナムル
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
付)じゃが芋のそぼろ煮
12月14日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚の磯辺フライ(いとより)
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)
・牛乳
付)れんこんの炒り煮
12月15日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・芋天
・ブロッコリー
・ミルク
付)厚揚げの煮物
12月16日(木)
【献立】
・カレーライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・ハム・チーズ・きゅうり・とうもろこし)
・牛乳
付)わかめスープ
12月17日(金)★給食室清掃の為、簡易食です
【献立】
・ホットドック
・かぼちゃのシチュー
・バナナ
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全がゆ(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、かぼちゃとキャベツです)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全粥+軟飯(90g)
・煮魚 人参の煮物
・キャベツの味噌汁
・(スティック)かぼちゃ
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・煮魚 人参の煮物
・キャベツの味噌汁
・(スティック)かぼちゃ
・(1品固め)れんこんの炒め煮