今月の献立

献立12月27日(月)~28日(火)の写真

 今週は冬らしい寒さとなりました。保育園ではもち丸めが行われ、

豪華な鏡餅が出来上がっていました。先週までのクリスマスのワクワクした

楽しい雰囲気から、一気にお正月を迎える厳かな雰囲気になったように思います。

 コロナ禍ではありますが、年末年始、ご家族でゆっくりとお過ごしください。

1月にみんなに会えるのを楽しみにしています♪

 

12月27日(月)※ランチルーム清掃の為、簡易食です。

DSC05020.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ビーフシチュー

・バナナ

・牛乳

 

12月28日(火)※ランチルーム清掃の為、簡易食です。

image0 (002).jpg

【献立】

・チキンカレー

・みかん

・牛乳

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

image0 (003).jpg

 

・全がゆ(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎとにんじんです)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

image0 (004).jpg

 

【献立】

・全粥+軟飯(90g)

・さつま汁

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

image0.jpg

 

【献立】

・軟飯(90g)

・さつま汁

・(スティック)人参

・(1品固め)みかん缶

投稿日:2021年12月23日