今週は冬らしい寒さとなりました。保育園ではもち丸めが行われ、
豪華な鏡餅が出来上がっていました。先週までのクリスマスのワクワクした
楽しい雰囲気から、一気にお正月を迎える厳かな雰囲気になったように思います。
コロナ禍ではありますが、年末年始、ご家族でゆっくりとお過ごしください。
1月にみんなに会えるのを楽しみにしています♪
12月27日(月)※ランチルーム清掃の為、簡易食です。
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・ビーフシチュー
・バナナ
・牛乳
12月28日(火)※ランチルーム清掃の為、簡易食です。
【献立】
・チキンカレー
・みかん
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上にのせ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全がゆ(60g)
・野菜(合計30g)(この日は、玉ねぎとにんじんです)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全粥+軟飯(90g)
・さつま汁
・(スティック)人参
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・さつま汁
・(スティック)人参
・(1品固め)みかん缶