今月の献立

献立11月1日~5日の写真

「きれいな色~♡これなぁに?」と、今週一番盛り上がったのは、

年中さんが栽培したラディッシュで作った、「ピクルス」でした。

特に年長さんは、においをかいで「さ・し・す・せ・そ」のどの調味料が

使用されているかを当てるクイズをしたり、赤色と赤紫色にそまった甘酢を

ずっと観察したりと、興味津々でした。匂いはツーンとしても、食べたら美味しい!

そのギャップに、次々とお友だちをよんできます。

感動したことや面白いことは、みんなと共有したくなるものですね(*^-^*)

 

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【写真上:きれいな色にそまった ラディッシュのピクルス】

 

11月1日(月)

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【献立】

・食パン(いちごジャム)

・クリームシチュー

・ハムサラダ

(キャベツ・きゅうり・ハム・人参・とうもろこし)

・牛乳

付)高野豆腐のふわふわ煮

 

11月2日(火)

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【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(いとより)

・野菜炒め

(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁

(かぼちゃ・厚揚げ)

・牛乳

付)ポークチャップ

 

11月4日(木)

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【献立】

・親子丼

・切干大根の炒め煮

・吸い物

・牛乳

付)ブロッコリーのおかか和え

 

11月5日(金)~郷土料理の日~

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【献立】

・ごはん

・味付け海苔(未満児:きざみのり)

・白身魚のきのこあんかけ(さわら)

・だんご汁

・チーズ

付)ウインナーソテー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(ペースト状)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

 

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・7倍かゆ(60g)

・野菜(合計20g)(この日は、玉ねぎと人参です)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・炊き込みご飯風  【全かゆ+軟飯(90g)】

・ブロッコリーと玉ねぎのとろとろ煮

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・炊き込みご飯風  【軟飯(90g)】

・ブロッコリーと玉ねぎのとろとろ煮

・(1品固め)豆腐の吸い物

 

投稿日:2021年11月02日