今週は、急に寒くなりました。給食にも゛「みかん」が登場し、
冬になったなぁと感じます。みかんはたった2個で、一日分の
ビタミンCがとれ、袋にも食物繊維があるので、薄皮で嚙みきれるときは
袋ごと食べると便通が良くなります。
ついつい、食べすぎてしまい、手のひらが黄色くなった経験がある方も
いらっしゃるかもしれませんね。
11月8日(月)
【献立】
・ハヤシライス
・和風サラダ
(キャベツ・きゅうり・人参・ささみ)
・牛乳
付)オニオンスープ
11月9日(火)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醤油焼き(以上児:鮭、未満児:タラ)
・ほうれん草のナムル
(ほうれん草・人参・もやし)
・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ)
・牛乳
付)卵の袋煮
11月10日(水)
【献立】
・肉うどん
・じゃが芋と鶏肉のにもの
・みかん
・ミルク
付)大豆の甘煮
11月11日(木)
【献立】
・エッグロール
・さつま芋チップス(未満児:スティック)
・豆乳スープ
(ベーコン・玉ねぎ・人参・しめじ・じゃが芋)
付)チンゲン菜のソテー
11月12日(金)
【献立】
・ごはん
・魚の竜田揚げ(かなやま)
・おかか和え
(キャベツ・もやし・人参・小松菜)
・味噌汁
(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
付)大根と豚肉の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(ペースト状)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・7倍かゆ(60g)
・野菜(合計20g)(この日は、じゃがいもと人参です)
・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ+軟飯(90g)
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁(玉ねぎ・人参)
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁(玉ねぎ・人参)
・(1品かため)大豆の甘煮
【献立】
・軟飯(90g)
・豆乳スープ
・(スティック)じゃがいも
・(1品固め)チンゲン菜のソテー