今月の献立

献立11月8日(月)~12日(金)の写真

 今週は、急に寒くなりました。給食にも゛「みかん」が登場し、

冬になったなぁと感じます。みかんはたった2個で、一日分の

ビタミンCがとれ、袋にも食物繊維があるので、薄皮で嚙みきれるときは

袋ごと食べると便通が良くなります。

ついつい、食べすぎてしまい、手のひらが黄色くなった経験がある方も

いらっしゃるかもしれませんね。

 

11月8日(月)

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【献立】

・ハヤシライス

・和風サラダ

(キャベツ・きゅうり・人参・ささみ)

・牛乳

付)オニオンスープ

 

11月9日(火)

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【献立】

・ごはん

・魚のバター醤油焼き(以上児:鮭、未満児:タラ)

・ほうれん草のナムル

(ほうれん草・人参・もやし)

・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ)

・牛乳

付)卵の袋煮


 

11月10日(水)

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【献立】

・肉うどん

・じゃが芋と鶏肉のにもの

・みかん

・ミルク

付)大豆の甘煮

 

11月11日(木)

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【献立】

・エッグロール

・さつま芋チップス(未満児:スティック)

・豆乳スープ

(ベーコン・玉ねぎ・人参・しめじ・じゃが芋)

付)チンゲン菜のソテー

 

11月12日(金)

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【献立】

・ごはん

・魚の竜田揚げ(かなやま)

・おかか和え

(キャベツ・もやし・人参・小松菜)

・味噌汁

(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・牛乳

付)大根と豚肉の煮物

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(ペースト状)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

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・7倍かゆ(60g)

・野菜(合計20g)(この日は、じゃがいもと人参です)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全かゆ+軟飯(90g)

・じゃが芋のそぼろ煮

・味噌汁(玉ねぎ・人参)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・じゃが芋のそぼろ煮

・味噌汁(玉ねぎ・人参)

・(1品かため)大豆の甘煮

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆乳スープ

・(スティック)じゃがいも

・(1品固め)チンゲン菜のソテー

投稿日:2021年11月10日