今月の献立

献立11月15日(月)~19日(金)の写真

 年中さんが育てていた「水菜」「小松菜」「ほうれん草」「チンゲン菜」が

立派に育ちました!販売できるくらいに立派に育った野菜が次々に給食室へ

運ばれ、給食室の大きなボウルに5つ分も収穫でき、大変驚きました。

 毎日観察してくださっていたO先生に聞くと、土づくりを頑張ったことと

種まきの時期を変えたのが大収穫の秘訣だったようです。

 子どもたちが、「ほら!ここのところ穴が開いているよ」と葉の虫食いに

気づいたので『誰が食べたのかな?』と言っているとすぐそばに、青虫がいました。

青虫に興味津々の子どもたち。そこの部分だけを持ち帰っていました(*^^*)

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【写真上:下処理室は、年中さんが収穫した野菜でいっぱいになりました】

 

 

11月15日(月)

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【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

・卵スープ

・牛乳

付)白身魚の磯辺焼き(たら)
 

 

11月16日(火)

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【献立】

・ごはん

・さつま芋のコロッケ

・きのこと野菜のソテー

・味噌汁(豆腐・えのき・玉ねぎ)

・チーズ

付)煮豆

 

11月17日(水)

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【献立】

・ちゃんぽん

・かぼちゃと厚揚げの煮物

・バナナ

・ミルク

付)ささみのマヨネーズ和え

 

11月18日(木)

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【献立】

・食パン(りんごジャム)

・鮭のムニエル(未満児:たい)

・マカロニのケチャップ和え

・白菜のスープ(収穫した水菜入り!)

付)こふき芋

 

11月19日(金)

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【献立】

・芋ごはん

・すき焼き風煮

(収穫した水菜やチンゲン菜・小松菜を使っています!)

・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)

・みかん

・牛乳

付)炒り卵

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(ペースト状)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

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・7倍かゆ(60g)

・野菜(合計20g)(この日は、かぼちゃと玉ねぎです)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)

 

★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)

               大きさ(5~8mm→1cm・スティック)

※食材の大きさは徐々に大きくします。

 1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう

 スティック状のものも時々取り入れます。

※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。

 

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【献立】

・全かゆ+軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(玉ねぎ)

・(スティック)人参

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と南瓜の煮物

・味噌汁(玉ねぎ)

・(スティック)人参

・(1品固め)ささ身のマヨネーズ和え

 

投稿日:2021年11月17日