★11月生まれのお友だち
お誕生日おめでとうございます★
今週は、お誕生会がありました。とんかつはボリューム満点でした!
また、22日(月)の「ひじきの炒り煮」も年長さんになるとパクパク食べて
いて『今日の給食、全部好き~♡』と言ってくれ嬉しくなりました。
11月22日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ひじきの炒り煮
(ひじき・人参・薄揚げ・水煮大豆・れんこん・グリンピース)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)
・チーズ
付)さつま芋の甘煮
11月24日(水)
【献立】
・ごはん
・魚の照り焼き(かれい)
・おひたし
(ほうれん草・人参・白菜・もやし・薄揚げ)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)
・スキムミルク
付)レバーの甘煮
11月25日(木)
【献立】
・カレーうどん
・芋の天ぷら
・れんこんの金平
・みかん
・牛乳
付)湯豆腐
11月26日(金)★誕生会★
【献立】
・ゆかりおにぎり
・とんかつ
・ポテトサラダ
・ウインナー
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・りんごゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(ペースト状)
※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。
スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、
食べさせると呑み込みの練習になります。
・全がゆ(60g)
・野菜(合計20g)(この日は、じゃがいもとほうれん草です)
・たんぱく(10g)(この日は、白身魚です)
★後期(おおむね9~11か月頃):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(5~8mm→1cm・スティック)
※食材の大きさは徐々に大きくします。
1cmくらいの大きさに慣れてきたら、手づかみたべがしやすいよう
スティック状のものも時々取り入れます。
※おかゆも水分を少しずつ減らして軟飯へと近づけていきます。
【献立】
・全かゆ+軟飯(90g)
・魚のクリーム煮
・(スティック)人参
★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)
大きさ(1cm・スティック)
+1品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
【献立】
・軟飯(90g)
・魚のクリーム煮
・(スティック)人参
・(1品固め)レバーの甘煮