今月の献立

献立11月29日(月)~12月3日(金)の写真

 今週は、「メンチカツ」が人気でした。冷たい肉を、みじん切りにした

玉ねぎや卵と合わせて捏ねていく作業は、この季節、手先が冷えてつらい作業です。

また、沢山の量なので体全体を使ってたくさんの力も必要です。

「こんなに手の込んだ料理、家庭ではなかなかやらないよね…

でも、やっぱり食べたら美味しいんだよね(*^^*)」と調理員さんたちと

励まし合いながら作りました。ひとつひとつに愛情込めて作ったメンチカツ!

子どもにも先生にも人気で、おなかも心も満たされました。

 

11月29日(月)★園で作った「干し柿」がついています(2歳~)

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【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ビーフシチュー

・フレンチサラダ

(ハム・キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし・チーズ)

・牛乳

付)照り焼きチキン

 

11月30日(火)

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【献立】

・ごはん

・煮魚(あかうお)

・ごま和え

(ほうれん草・人参・キャベツ・もやし・ちくわ)

・味噌汁

(厚揚げ・大根)

・みかん

・チーズ

付)かぼちゃの甘煮

 

12月1日(水)

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【献立】

・きつねうどん

・かきあげ

(さつま芋・人参・玉ねぎ・ちくわ)

・ブロッコリー

・ミルク

付)大豆の甘煮

 

12月2日(木)

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【献立】

・ごはん

・メンチカツ

・野菜炒め

(キャベツ・もやし・人参・ピーマン)

・豆腐と麩の味噌汁

(豆腐・麩・わかめ)

・チーズ

付)こふき芋

 

12月3日(金)~もちつきの為、簡易食です~

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【献立】

・ランチパン

・二色ジャム(いちごジャム・マーガリン)

・クリームシチュー

・バナナ

・牛乳

付)動物チーズ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

【今週の離乳食より】

※目安の重量を記載しています。

 食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。

 

★中期(おおむね7~8か月頃):固さ(あらつぶし~みじん切り)

※食事の回数を2回食にして、少しずつ生活のリズムをつけていきます。

スプーンを子どもの下唇の上に乗せ、お子さんが上唇が閉じるように、

食べさせると呑み込みの練習になります。

 

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・全がゆ(60g)

・野菜(合計30g)(この日は、じゃがいもと人参です)

・たんぱく(10g)(この日は、豆腐20gです)

 

★完了期(おおむね12か月~):固さ(歯茎でかめる)

              大きさ(1cm・スティック)

              +1品固め

※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。

 

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【献立】

・軟飯(90g)

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・(スティック)じゃがいも

・(1品固め)野菜炒め

 

投稿日:2021年12月02日