今月の献立

献立10月6日(月)~10日(金)の写真

今週の金曜日は、『鯖の竜田揚げ』でした!

竜田揚げは、主に魚や鶏肉に醤油やみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や

片栗粉をつけて揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。

赤みがかった色は、奈良県にある龍田川のもみじの美しさを

連想しているといわれています。

  ~子どもたちも大好き♡さんこう(魚)​​の竜田揚げのレシピ(4人分程度)​~

・濃口醤油…30㏄    ・薄口醤油…30㏄    ・砂糖…33g

・みりん…30㏄     ・生姜(すりおろし汁を使います)…1かけ

  生姜汁を魚にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚を15~20分ほど漬け込み、

  汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。

 

10月6日(月)

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【献立】

・パン

・クリームシチュー

・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・にんじん・胡瓜・とうもろこし)

・パイナップル

・牛乳

 (付)スクランブルエッグ

 

10月7日(火)

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【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)

・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)

・牛乳

  (付)照り焼きチキン

 

 

10月8日(水)

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【献立】

・塩焼きそば

・中華スープ

・スキムプリン

 (付)大豆の甘煮

 

10月9日(木)

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【献立】

・三色ごはん

・おひたし(キャベツ・人参・胡瓜・もやし)

・青さの吸い物

・牛乳

 (付)里芋の煮物

 

 

10月10日(金)

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【献立】

・ごはん

・さばの竜田揚げ

・わかめの酢の物

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・小葱)

・チーズ

 (付)レバーの甘煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2025年10月15日