今週の金曜日、年長児が栽培しているモロヘイヤを収穫して
給食室に持ってきてくれたので、スープに入れて提供しました!
食べてくれるかな?と心配していましたが、自分たちで育てた野菜は
特別なのか、進んで食べる姿が見られました(*^^*)
「ぼくが採ってきたんだよ」と話してくれたり、
「とろとろする」「ねばねばする」「オクラみたい」など、味の感想や
食感を教えてくれたり、たくさん聞くことができました。
大事に育てた野菜を収穫できた時の喜びや水やりを頑張ったことなど
一つ一つの経験を大切にしてほしいと思います!
6月23日(月)
【献立】
・パン
・ミネストローネ
・フレンチサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・チーズ)
・牛乳
(付)ジャーマンポテト
6月24日(火)
【献立】
・冷麺
・南瓜とさつま芋の天ぷら
・バナナ
・ミルク
(付)もずくスープ
6月25日(水)
【献立】
・ごはん かつおふりかけ
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁
・牛乳
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
6月26日(木)
【献立】
・ごはん
・白身魚フライ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ・小葱)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
6月27日(金)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・オニオンスープ
・牛乳
(付)ゆで卵(スライス)
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。