今月の献立

献立6月16日(月)~20日(金)の写真

 子どもたちが収穫した胡瓜を一口大に切って、さ(砂糖)・し(塩)・

す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)につけて、味覚体験を行っています。

甘い・しょっぱい・すっぱい、味噌汁の味がするなどなど。味の表現を上手に

言えるようになっているようです!中には、「寿司の味がする」と、醤油の味を

表現する子どももいました。あるクラスは、味噌と醤油が人気だったようです。

日頃、野菜が苦手な子どもも、この時ばかりは胡瓜を食べる姿がみれて、

嬉しくなります。自分で収穫した野菜は格別な味がするのでしょうね(*^-^*)

 

6月16日(月)

DSC00341.jpg

【献立】

・ごはん

・豚肉の生姜焼き

・磯香和え(キャベツ・もやし・きゅうり・人参・薄揚げ)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・・小葱)

・牛乳

 (付)粉ふき芋

 

6月17日(火)

DSC00342.jpg

【献立】

・カレーライス

・ごま味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)

・牛乳

 (付)卵スープ
 

 

6月18日(水)

DSC00347.jpg

【献立】

・ごはん

・煮魚

・ひじきの炒り煮

・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)

・牛乳

 (付)さつま芋のオレンジ煮

 

 

6月19日(木)

DSC00348.jpg

 

【献立】

・親子丼

・切り干し大根の炒め煮

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

 (付)煮豆

 

 

6月13日(金)【誕生会】

DSC00349.jpg

【献立】

・わかめおにぎり

・とんかつ

・マカロニサラダ(マカロニ・キャベツ・人参・ハム)

・ウインナー

・ブロッコリー

・グレープゼリー

 

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2025年06月24日