今月の献立

献立6月2日(月)~6日(金)の写真

今週の金曜日は、郷土料理の日『須古寿司』でした。

今回は、1トレーに32個の須古寿司を2回、1トレーに24個の須古寿司を20回で

全部で22回のすし飯を作る人、すし飯をトレーに敷き詰めて押す人、錦糸卵を作る人、具材を盛り付ける人など、

給食室みんなで協力して作りました!

給食になると、子どもたちは、『須古寿司』の名前を口に出して言ったり、

「須古寿司、美味しかったよ」と教えてくれたり、須古寿司の話題で

楽しく食べてくれている姿がみられました。

みんなが美味しく郷土料理を食べてくれて、うれしかったです(*^^*)

 

6月2日(月)

DSC00227.jpg

【献立】

・肉丼

・野菜のナムル(胡瓜・もやし・人参)

・豆腐と青さのすまし汁

・牛乳

 (付)高野豆腐の含め煮

 

6月3日(火)

DSC00228.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ

・おひたし(キャベツ・ちくわ・胡瓜・人参・もやし)

・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・小葱)

・牛乳

 (付)炒り卵
 

 

6月4日(水)

DSC00292.jpg

【献立】

・かしわうどん

・かき揚げ

・粉ふき芋

・バナナ

・ミルク

 (付)厚揚げの煮物

 

 

6月5日(木)【郷土料理】

DSC00302.jpg

【献立】

・須古寿司

・唐揚げ

・豆腐のすまし汁

・チーズ

 (付)さつま芋の甘煮

 

 

6月6日(金)

DSC00325.jpg

【献立】

・ホットドッグ

・鶏と野菜のスープ

・黄桃缶

・牛乳

 (付)白身魚のカレーソテー

 

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

 

 

投稿日:2025年06月06日