今週の月曜日に、園の梅の木から収穫した梅を甘煮にして、年長さんに
提供しました。
梅の甘煮が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、
「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」
などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!
これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)
5月26日(月)
【献立】
・パン
・大豆のスープ
・ツナサラダ(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・パイナップル
・牛乳
(付)照り焼きチキン
5月27日(火)
【献立】
・カレーライス
・コールスローサラダ(キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし・ハム
・牛乳
(付)はるさめスープ
5月28日(水)
【献立】
・皿うどん
・中華スープ
・スキムプリン
(付)大豆の甘煮
5月29日(木)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・ごま和え(キャベツ・もやし・胡瓜・人参・ちくわ)
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
5月30日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・小葱)
・牛乳
(付)チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。