今週の木曜日は、子どもたちが掘ってきてくれた芋を
「ふかし芋」にしました。
中が黄色い芋や白い芋、とっても甘いさつま芋でした。
子どもたちが、「おいしい」「あ~まい」と言って食べてくれて
とても嬉しかったです!
ご家庭でも、おやつにふかし芋を作られてみてください。
12月2日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・切干大根の炒め煮
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)レバーの甘辛煮
12月3日(火)
【献立】
・ごはん
・春巻き
・ブロッコリー、マヨネーズ
・味噌汁(厚揚げ・大根・小葱)
(付)ジャーマンポテト
・チーズ
12月4日(水)
【献立】
・三色丼
・ほうれん草のナムル
・豆腐とかまぼこの吸い物
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き
12月5日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・おひたし(キャベツ・きゅうり・もやし
人参・薄揚げ)
・味噌汁(なす・玉葱・厚揚げ・小葱)
・牛乳
(付)かぼちゃの煮物
12月6日(金)
【献立】
・丸天うどん
・かき揚げ
・粉ふき芋
・みかん
・ミルク
(付)大豆の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。
【今週の離乳食より】
※目安の重量を記載しています。
食べ方や生活リズムなどにより個人差があります。
★完了(おおむね12ヶ月~):固さ(歯茎でつぶせる)
大きさ(1cm・スティッ)
+一品固め
※幼児食を少しずつ取り入れ、様々な調理法や食感に慣れていきます。
・軟飯90g
・野菜50g
・たんぱく20g
【写真】
【献立】
・軟飯90g
・豆腐と野菜のとろとろ煮
一品固め:みかん缶