今週の木曜日は、『鯖の竜田揚げ』でした!
竜田揚げは、主に魚や鶏肉に醤油やみりん、酒で下味をつけ、小麦粉や
片栗粉をつけて揚げた料理で、ほんのり赤く仕上がります。
赤みがかった色は、奈良県にある龍田川のもみじの美しさを
連想しているといわれています。(百人一首の和歌に、鮮やかな
紅色のもみじが龍田川の水を染めていることを表現した歌があり、
この龍田川の景色を見て作った歌に由来しているという説があります。)
また、赤身のある料理には、”もみじおろし”や”もみじ焼き”など、
「もみじ」とつけるものもあります。
~子どもたちも大好き♡さんこう(魚)の竜田揚げのレシピ(4人分程度)~
・濃口醤油…30㏄ ・薄口醤油…30㏄ ・砂糖…33g
・みりん…30㏄ ・生姜(すりおろし汁を使います)…1かけ
生姜汁を魚にふりかけ、混ぜ合わせた調味料に魚を15~20分ほど漬け込み、
汁気を切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
6月3日(月)
【献立】
・ホットドッグ
・鶏肉と野菜のスープ
(鶏肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ)
・パイナップル
・牛乳
(付)スクランブルエッグ
6月4日(火)
【献立】
・肉丼
・磯香和え
(キャベツ・人参・もやし・胡瓜・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・オクラ)
・チーズ
(付)南瓜の煮物
6月5日(水)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・胡瓜とじゃこの中華サラダ
(胡瓜・しらす干し)
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
6月6日(木)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・ごま和え
(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
6月7日(金)
【献立】
・ごはん
・肉じゃが
(牛肉・豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・糸こんにゃく・いんげん)
・鰯のつみれ汁
(鰯のすり身・大根・人参・玉ねぎ・豆腐)
・牛乳
(付)卵の袋煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。