~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます!~
今週の金曜日に、園で収穫した梅を年長さんに甘煮にして提供しました。
梅が好きなおともだち、苦手なともだちもいましたが、
食べた感想を聞いてみると、
「甘い」「苦かった」「甘酸っぱい」「さつま芋にレモンをいれたみたい」
など、いろいろな味の表現をきけて、感心しました。
これからも子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思います!
5月20日(月)
写真を撮り忘れました
【献立】
・チキンライス
・フレンチサラダ
(キャベツ・胡瓜・ハム・チース・とうもろこし)
・卵スープ
・牛乳
(付)白身魚のカレーソテー(かなやま)
5月21日(火)
【献立】
・きつねうどん
・かぼちゃの天ぷら
・胡瓜のごま和え(胡瓜・ちくわ)
・バナナ
・ミルク
(付)卵焼き
5月22日(水)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・おひた(キャベツ・人参・もやし・小松菜)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)厚揚げの煮物
5月23日(木)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・野菜のナムル
(胡瓜・人参・もやし)
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
5月24日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・鶏の竜田揚げ
・ポテトサラダ
(じゃが芋・人参・ハム・胡瓜)
・ブロッコリー ・ウインナー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。