今週の水曜日は、『筍ごはん』でした。
子どもたちに、「今日のご飯には、筍が入っているよー」
と伝えると、「きのう筍食べたよー」「筍これ?甘いね」「おいしい」
などなど、筍の感想や家で食べたことなど、いろいろと教えてくれました!
春の味をじっくり味わって食べてくれたことと思います(^^)/
4月15日(月)
【献立】
・親子丼(鶏肉・卵・人参・玉ねぎ・根深ネギ・葉ネギ)
・胡瓜の中華和え
・豆腐と麩の吸い(豆腐・麩・わかめ)
・牛乳
(付)南瓜の煮物
4月16日(火)
【献立】
・肉うどん
・かき揚げ(玉ねぎ・人参・ウインナー・グリンピース)
・粉ふき芋
・ミルク
(付)大豆の甘煮
4月17日(水)
【献立】
・筍ごはん
(筍・鶏肉・人参・薄揚げ)
・白身魚(カレ)の煮つけ(付)大根・人参・いんげん
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・チーズ
(付)さつま芋のオレンジ煮
4月18日(木)
【献立】
・食パン(イチゴジャム)
・ミンチボールのクリームシチュー
・バナナ
・牛乳
(付)ゆで卵
4月19日(金) 【幼:春の遠足】
【献立】
・ごはん
・魚(タイ)のバター醤油焼き
・和風サラダ(キャベツ・人参・胡瓜・ささみ)
・けんちん汁
(木綿豆腐・人参・里芋・ごぼう・大根)
・牛乳
(付)動物チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。