今週の金曜日は、郷土料理の日『須古寿司』でした。
今回は、1トレーに、24個の須古寿司を、全部で23回分!
すし飯を作る人、すし飯をトレーに敷き詰めて押す人、錦糸卵を作る人、
具材を盛り付ける人などなど、給食室みんなで協力して作りました!
給食になると、子どもたちは、『須古寿司』の名前を口に出して言ったり、
「これがあなご、ほねがあったよ」と教えてくれたり、須古寿司の話題で
楽しく食べてくれている姿がみられました。
日頃食べるのが遅い子どもも、この日は完食し、気づけば給食終了5分前には
ランチルームに残っている子どもはいませんでした。
みんなが美味しく郷土料理を食べてくれて、うれしかったです(^^♪
6月19日(月)
【献立】
・カレーライス
・和風サラダ
(ささ身・胡瓜・キャベツ・人参・とうもろこし)
・牛乳
(付)チンゲン菜のスープ
6月20日(火)
【献立】
・冷麺
・芋天
・トマト ・バナナ
・ミルク
(付)もずくスープ
6月21日(水)
【献立】
・肉丼
・おひたし
・オクラの味噌汁 ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
6月22日(木)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未:白身魚のムニエル(カレイ))
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ・とうもろこし)
・パイナップル ・牛乳
(付)きのこスープ
6月23日(金)【郷土料理】
【献立】
・須古寿司
・唐揚げ ・ブロッコリー
・豆腐とえのきのすまし汁
・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。