8月2日(火)は調理体験で、”おにぎらず”を作りました!
作り方の説明をしていると、「作れるかな?」「難しそう!」と不安そうに
しているお友達もいましたが、実際に作り始めると、のりの上にご飯を広げる
作業に苦戦しつつも、おにぎらずが完成すると、「みてみて!上手にできた!」
「早く食べたい」と、自分で作ったおにぎらずに満足そうにしていました。
おにぎらずの味もおいしく、「また作りたい」「夜ごはんもこれでいい」
と子どもたちの楽しさが伝わってきて、私たちも嬉しい気持ちになりました(*^^*)
ご家庭でも好きな具を入れて、おにぎらず作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
8月1日(月)
【献立】
・スパゲティ―ミートソース
・ツナサラダ
・パイナップル
・ミルク
(付)チンゲン菜のスープ
8月2日(火)【調理体験】
【献立】
・おにぎらず(以上児)
・ちらし寿司(未満児)
・さつま汁
・ヨーグルト
(付)冬瓜のくず煮
8月3日(水)(献立変更)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・ゴーヤチャンプル
・味噌汁
・牛乳
(付)じゃが芋のそぼろ煮
8月4日(木)
【献立】
・コーンピラフ
・棒棒鶏(ささ身・キャベツ・胡瓜・もやし・人参)
・中華スープ(鶏肉・干し椎茸・人参・玉ねぎ・チンゲン菜)
・チーズ
(付)冷奴
8月5日(金)
【献立】
・麻婆茄子(合挽肉・茄子・厚揚げ・玉ねぎ・根深ねぎ)
・春雨サラダ(春雨・ハム・もやし・胡瓜)
・バナナ ・牛乳
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。