年中児が今年も胡瓜の栽培をしています。
「給食のせんせーい」と元気よく給食室に声が響き、
採れたての胡瓜を持ってきてくれます。
まずは生のままの胡瓜を食べて、次回から、砂糖・塩・酢・味噌・醤油を
つけて、味覚体験を楽しんでいます。
普段野菜が苦手なお友達も、自分たちで育てた胡瓜は食べてくれています。
「ポキポキする」「みずみずしい」「甘くておいしい」「すっぱい」など
味や食感の表現も色々で、今度はどの味で食べようかなと、収穫や味覚体験を
楽しみにしています(*^^*)
6月6日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・胡瓜・人参・とうもろこし)
・オニオンスープ(玉ねぎ・ベーコン・パセリ)
・牛乳
(付)ゆで卵
6月7日(火)
【献立】
・わかめうどん
・かき揚げ(玉ねぎ・人参・ウインナー・グリンピース)
・胡瓜のごま和え ・バナナ ・ミルク
(付)高野豆腐の含め煮
6月8日(水)
【献立】
・ごはん
・フィッシュコロッケ
・野菜炒め
・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・チーズ
(付)胡瓜とささ身のマヨネーズ和え
6月9日(木)
【献立】
・ハンバーガー
・ベジタブルグラッセ(とうもろこし・人参・いんげん)
・ポテトフライ
・牛乳
(付)豆乳スープ
6月10日(金)
【献立】
・カレーライス
・和風サラダ(ささ身・人参・胡瓜・キャベツ・とうろもこし)
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。