今週の月曜日、火曜日に食育の一環で、年少児に食べ物についてのお話をしました。
その中で、「もったいないばあさんのいただきます」という絵本を
保育者の先生に読んでいただきました。
食べ物を残すなんて『もったいない』食べものはみんなのために
大事に育てられたもの。ごはんは、料理をする人の優しい気持ちがたくさん
詰まっていること。だから、苦手な食べ物も一口でいいから食べてくれると、
作った人が嬉しい気持ちになるんだよ。と絵本を通して伝えることができました。
その後、いただきます、ごちそうさまのご挨拶の練習を、みんなで手を合わせて、
ありがとうの感謝の気持ちをこめて言う練習をしました。
ご家庭でも苦手な食べ物を少しでも食べてくれたら嬉しいですね(*^-^*)
5月30日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・野菜のナムル(胡瓜・人参・もやし)
・味噌汁(厚揚げ・南瓜) ・牛乳
(付)粉ふき芋
5月31日(火)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・鮭のムニエル(未:白身魚のムニエル(カレイ))
・ハムサラダ ・牛乳
(付)鶏肉とごぼうのスープ
6月1日(水)
【献立】
・冷麺(ハム・卵・胡瓜・もやし)
・芋天 ・トマト
・バナナ ・ミルク
(付)もずくのスープ
6月2日(木)
【献立】
・親子丼
・おかか和え(キャベツ・人参・小松菜・もやし・ちくわ)
・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・わかめ) ・牛乳
(付)白身魚のカレームニエル(ホキ)
6月3日(金)
【献立】
・ごはん
・春巻き
・胡瓜とじゃこの中華サラダ
・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ) ・チーズ
(付)里芋の煮物
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。