4月15日(金)の献立は「若竹汁」でした。
「若竹汁」は、わかめとたけのこを使ったすまし汁のことです。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食べものです。
また、【海のものと山のもの】、【歯ざわりの柔らかいものと固いもの】
といった、反対の特徴をもった食べ物を、同じ料理に使うところに、
昔の人は味わいを感じたようです。
子どもたちに、「汁の中に入っている野菜は何でしょう?」と尋ねると、
「たけのこ」と自信満々に答え、「カリカリする!」と旬を味わっていました(*^^*)
※4月は給食に慣れることに重きを置き、子どもの食べやすいメニュー、
好きなメニューにしております。献立に偏りがあることをご了承ください。
※ひよこの付加食は、14日(木)から始まりました。
4月11日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜スープ(ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・人参)
・牛乳
(付)白身魚の磯辺焼き(タラ)
4月12日(火)
【献立】
・ごはん
・コロッケ
・ブロッコリー
・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ) ・チーズ
(付)豚肉と大根の照り煮
4月13日(水)
【献立】
・焼きそば
・春野菜の煮物(厚揚げ・鶏肉・ふき・ごぼう・にんじん)
・黄桃 ・ミルク
(付)わかめスープ
4月14日(木)
【献立】
・ごはん
・あじの竜田揚げ(3歳未満児:鯛)
・春キャベツのごま和え(春キャベツ・人参・ちくわ・小松菜)
・味噌汁(じゃが芋・玉ねぎ・薄揚げ) ・牛乳
(付)冷奴
4月15日(金)
【献立】
・ちらし寿司
・じゃが芋と鶏肉の煮物
・若竹汁(筍・豆腐・わかめ) ・チーズ
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。