今週は、コロナ禍で急遽、自宅で過ごすことが必要になった時に
あったら助かる食材についてお伝えしたいと思います。
(災害時にも役に立つと思います!)
★主食になるもの…スパゲティ(レトルトのパスタソースがあるともっといいです)
パンや炊いたご飯を冷凍したもの
★主菜になるもの…カレーや牛丼などのレトルト
ツナやさばなどの缶づめ
魚肉ソーセージ
★副菜になるもの…切干大根、かぼちゃやほうれん草などを冷凍したもの
常温保存できる野菜・果物ジュース
果物の缶詰やゼリー
そして、なにより、楽しみとなる「おやつ」も大切です。
子どももにっこり笑顔で過ごせると思います。
いつも食べている、食べ慣れた物は、親にとっても安心して子どもへ
渡すことができますよ。
※2月16日(水)・17日(木)は、お弁当でした。
急なお弁当の準備に、ご理解ご協力いただきありがとうございました。
2月18日(金)は、献立を変更しています。
2月14日(月)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・クリームシチュー
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・きゅうり・とうもろこし・ハム・チーズ)
・付)チンゲン菜のソテー
2月15日(火)
【献立】
・ごはん
・鶏の竜田揚げ
・マカロニのケチャップ和え
・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)
・牛乳
付)高野豆腐の含め煮
2月18日(金)
【献立】
・ごはん
・ぶりの煮つけ(未満児:赤魚)
・ブロッコリー
・ほうれん草と厚揚げのあえもの
・けんちん汁
・チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。