年中さんが育てていた「水菜」「小松菜」「ほうれん草」「チンゲン菜」が
立派に育ちました!販売できるくらいに立派に育った野菜が次々に給食室へ
運ばれ、給食室の大きなボウルに5つ分も収穫でき、大変驚きました。
毎日観察してくださっていたO先生に聞くと、土づくりを頑張ったことと
種まきの時期を変えたのが大収穫の秘訣だったようです。
子どもたちが、「ほら!ここのところ穴が開いているよ」と葉の虫食いに
気づいたので『誰が食べたのかな?』と言っているとすぐそばに、青虫がいました。
青虫に興味津々の子どもたち。そこの部分だけを持ち帰っていました(*^^*)
【写真上:下処理室は、年中さんが収穫した野菜でいっぱいになりました】
11月15日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
・卵スープ
・牛乳
付)白身魚の磯辺焼き(たら)
11月16日(火)
【献立】
・ごはん
・さつま芋のコロッケ
・きのこと野菜のソテー
・味噌汁(豆腐・えのき・玉ねぎ)
・チーズ
付)煮豆
11月17日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・かぼちゃと厚揚げの煮物
・バナナ
・ミルク
付)ささみのマヨネーズ和え
11月18日(木)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未満児:たい)
・マカロニのケチャップ和え
・白菜のスープ(収穫した水菜入り!)
付)こふき芋
11月19日(金)
【献立】
・芋ごはん
・すき焼き風煮
(収穫した水菜やチンゲン菜・小松菜を使っています!)
・味噌汁(薄揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・みかん
・牛乳
付)炒り卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。