今月の献立

献立11月1日(月)~5日(金)の写真

「きれいな色~♡これなぁに?」と、今週一番盛り上がったのは、

年中さんが栽培したラディッシュで作った、「ピクルス」でした。

特に年長さんは、においをかいで「さ・し・す・せ・そ」のどの調味料が

使用されているかを当てるクイズをしたり、赤色と赤紫色にそまった甘酢を

ずっと観察したりと、興味津々でした。匂いはツーンとしても、食べたら美味しい!

そのギャップに、次々とお友だちをよんできます。

感動したことや面白いことは、みんなと共有したくなるものですね(*^-^*)

 

DSC04822.jpg

【写真上:きれいな色にそまった ラディッシュのピクルス】

 

11月1日(月)

DSC04813.jpg

【献立】

・食パン(いちごジャム)

・クリームシチュー

・ハムサラダ

(キャベツ・きゅうり・ハム・人参・とうもろこし)

・牛乳

付)高野豆腐のふわふわ煮

 

11月2日(火)

DSC04814.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(いとより)

・野菜炒め

(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)

・味噌汁

(かぼちゃ・厚揚げ)

・牛乳

付)ポークチャップ

 

11月4日(木)

DSC04828.jpg

【献立】

・親子丼

・切干大根の炒め煮

・吸い物

・牛乳

付)ブロッコリーのおかか和え

 

11月5日(金)~郷土料理の日~

DSC04833.jpg

【献立】

・ごはん

・味付け海苔(未満児:きざみのり)

・白身魚のきのこあんかけ(さわら)

・だんご汁

・チーズ

付)ウインナーソテー

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

 

投稿日:2021年11月08日