「きれいな色~♡これなぁに?」と、今週一番盛り上がったのは、
年中さんが栽培したラディッシュで作った、「ピクルス」でした。
特に年長さんは、においをかいで「さ・し・す・せ・そ」のどの調味料が
使用されているかを当てるクイズをしたり、赤色と赤紫色にそまった甘酢を
ずっと観察したりと、興味津々でした。匂いはツーンとしても、食べたら美味しい!
そのギャップに、次々とお友だちをよんできます。
感動したことや面白いことは、みんなと共有したくなるものですね(*^-^*)
【写真上:きれいな色にそまった ラディッシュのピクルス】
11月1日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・クリームシチュー
・ハムサラダ
(キャベツ・きゅうり・ハム・人参・とうもろこし)
・牛乳
付)高野豆腐のふわふわ煮
11月2日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(いとより)
・野菜炒め
(キャベツ・人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁
(かぼちゃ・厚揚げ)
・牛乳
付)ポークチャップ
11月4日(木)
【献立】
・親子丼
・切干大根の炒め煮
・吸い物
・牛乳
付)ブロッコリーのおかか和え
11月5日(金)~郷土料理の日~
【献立】
・ごはん
・味付け海苔(未満児:きざみのり)
・白身魚のきのこあんかけ(さわら)
・だんご汁
・チーズ
付)ウインナーソテー
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。