今月の献立

献立9月27日(月)~10月1日(金)の写真

 今週は、郷土料理の日がありました。

旬を迎える秋刀魚(さんま)の蒲焼をあじわいました。

秋刀魚の小骨も気にならない仕上がりで、子どもたちもよく

食べていました。

 店頭で「さんま」を見ることのできるのもこの時期ならではです。

他の魚と形や色など見比べても面白いですね(*^-^*)

 

9月27日(月)

DSC04661.jpg


【献立】

・食パン(いちごジャム)

・ミネストローネ

(シェルマカロニ・鶏肉・人参・玉ねぎ・なす・トマト)

・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし)

・牛乳

付)魚の幽庵焼き(かれい)

 

9月28日(火)【郷土料理の日】

DSC04678.jpg
【献立】

・炊き込みご飯

・秋刀魚の蒲焼と大根の煮つけ(未:赤魚)

・豆腐とかまぼこのすまし汁

・牛乳

付)きゅうりの甘酢和え

 

9月29日(水)

DSC04682.jpg
【献立】

・わかめうどん

・芋の天ぷら

・きゅうりの中華和え

・バナナ

・ミルク

付)厚揚げの煮物

 

9月30日(木)

DSC04683.jpg
【献立】

・ごはん

・海苔の佃煮(未:きざみのり)

・肉じゃが

・鰯のつみれ汁

・牛乳

付)煮卵

 

10月1日(金)

DSC04684.jpg
【献立】

・親子丼

・ほうれん草のごま和え

(ほうれん草・もやし・人参・キャベツ・薄揚げ)

・味噌汁

(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)

・牛乳

付)高野豆腐の含め煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

投稿日:2021年10月04日