今週は年長の食育「魚をおいしく食べよう!」
をテーマに、野田鮮魚店さんに来ていただき、
年長の子どもたちの前でぶりをさばいてもらいました!
目の前でおおきなぶり(12~13kg)が華麗にさばかれていく
様子に子どもたちは大興奮(*^-^*)
「かっこいい!!」「早く食べたい」と目を輝かせていました。
翌日に『ぶりの照り焼き』にして美味しくいただきました。
2月25日(火)
【献立】
・ランチパン(いちごジャム&マーガリン) ・ビーフシチュー
・ツナサラダ ・牛乳
2月26日(水)
【献立】
・ごはん ・鯖の竜田揚げ(未:ホキの竜田揚げ)
・おひたし ・味噌汁
・牛乳
2月27日(木)
【献立】
・ちゃんぽん ・厚揚げのそぼろあんかけ
・バナナ ・ミルク
2月28日(金)郷土料理の日
【献立】
・ごはん ・ぶりの照り焼き(未:いとよりの照り焼き)
・ほうれん草の白和え ・のっぺい汁
・牛乳
・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。