今月の献立

献立11月18日(月)~11月22日(金)の写真

今週は「郷土料理の日」がありました。

佐賀県産(有明海)の味付け海苔に大きないわしのフライ、

ほうれん草のおひたしとだんご汁です。

いわしは小骨がありますが、よく噛んで食べれば気になりません。

それに、カルシウムもたっぷり♪

だんご汁のだんごは、朝から小麦粉とお湯をゆっくり混ぜ合わせ

ながら一生懸命こねて、ねかせて…平べったくちぎっていれました!

体も心もあったまる汁ものです(*^-^*)!

 

11月18日(月)

DSC02017.jpg

【献立】

・ランチパン(いちごジャム)(0・1才は食パン)

・鮭のムニエル(未:ニベのムニエル)

・マカロニのケチャップ和え

・スキムプリン

 

11月19日(火)

DSC02019.jpg

【献立】

・ごはん       ・すき焼き風煮

・味噌汁       ・みかん(みかん缶)

・牛乳

 

11月20日(水)

DSC02021.jpg

【献立】

・ハヤシライス    ・和風サラダ

・牛乳

※ハヤシライスのソースはハヤシライスルゥと1割くらい

クリームシチュールゥなどを入れて作っています!

 

11月21日(木)郷土料理の日

DSC02023.jpg

【献立】

・ごはん(味付けのり 未:きざみのり)

・鰯のフライ(未:ホキのフライ)

・ほうれん草のおひたし  ・だんご汁

・チーズ

 

11月22日(金)

DSC02038.jpg

【献立】

・丸天うどん      ・芋の天ぷら

・ブロッコリー     ・ミルク

 

 

 

・写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

 

投稿日:2019年11月26日