今週の金曜日は、秋が旬の食材を使った献立でした。
秋刀魚の蒲焼きと茹で栗。
お皿に配膳してある栗を見ながら、子どもたちが「栗だー」
「さつま芋の味だ」「バナナの味がする」「今日は何で栗なの?」と
話しかける子どもたち。
今日は、子どもたちと職員で秋の味覚を味わいました。
9月17日(火)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜とベーコンのソテー(キャベツ・人参・もやし
ピーマン・ベーコン)
・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ・わかめ
小葱)
・チーズ
(付)里芋の土佐煮(里芋・かつお節)
9月18日(水)
【献立】
・パン(食パン)
・鮭のムニエル
・ハムサラダ(ハム・キャベツ・きゅうり
人参・とうもろこし)
・黄桃
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ(玉ねぎ・トマト・卵
パセリ)
9月19日(木)
【献立】
・皿うどん(麺・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし
キャベツ・丸天・にら)
・中華スープ(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)
・スキムプリン
(付)高野豆腐の含め煮
9月20日(金)
【献立】
・炊き込みご飯(米・人参・ごぼう
椎茸・鶏肉)
・秋刀魚の蒲焼きと大根の煮つけ
・豆腐のかまぼこのすまし汁(豆腐・かまぼこ・わかめ・小葱)
・牛乳
(付)きゅうりの甘酢和え(きゅうり・しらす干し)
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。