今週の金曜日は、5歳児は、朝から「だしとり体験」
給食では、4・5歳児は「おにぎらず作り」を実施しました!
だしとり体験では、こんぶ、いりこ、かつお節からだしをとり、
できたてのだしを味わいました。「うまい」「おいしすぎる」
などなど、それぞれ味の表現を伝えていました!
おにぎらず作りでは、上手に海苔で巻いて美味しそうに食べている
姿に、とても微笑ましかったです。
自分たちで作った「おにぎらず」は、格別な味だったことだと思います!
8月5日(月)
【献立】
・ごはん
・麻婆ナス
・野菜のナムル
(胡瓜・人参・もやし)
・黄桃
・牛乳
(付)煮卵
8月6日(火)
【献立】
・ごはん
・魚のバター醤油焼(タイ)
・ハムサラダ
(胡瓜・キャベツ・人参・ハム・とうもろこし)
・豆腐とえのきのすまし汁
(豆腐・えのき・わかめ)
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
8月7日(水)
【献立】
・冷麺
(胡瓜・錦糸卵・ハム・もやし)
・豚肉となすの味噌炒め
・バナナ ・ミルク
(付)さつま芋の甘煮
8月8日(木)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(ホキ)
・野菜とベーコンのソテー
(ベーコン・キャベツ・人参・もやし・ピーマン)
・味噌汁
(厚揚げ・玉ねぎ)
・牛乳
(付)里芋の煮物
8月9日(金)
【献立】
・おにぎらず(3.4.5歳児)
・ちらし寿司(未満児)
・さつま汁
(厚揚げ・さつま芋・人参・ごぼう)
・ヨーグルト
(付)冬瓜のくず煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。