今月の献立

献立6月24日(月)~28日(金)の写真

 今週の金曜日は、郷土料理の日『須古寿司』でした。

すし飯を作る人、すし飯をトレーに敷き詰めて押す人、錦糸卵を作る人、

具材を盛り付ける人、それぞれの担当を給食室みんなで協力して作りました。

ランチルームに入ってくるなり、「須古寿司だー」と須古寿司に興味津々!

「これがあなご、骨があったよ」と教えてくれたり、楽しくみんなで須古寿司の

話をしながら食べている様子をみることができました!

みんなが郷土料理を美味しく食べてくれて、うれしかったです!

 

 

6月24日(月)

DSC08697.jpg 

【献立】

・チキンライス

・ツナサラダ

(シーチキン・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)

・オニオンスープ(ベーコン・玉ねぎ・パセリ)

・牛乳

(付)ゆで卵
 

 

6月25日(火)

DSC08698.jpg

【献立】

・冷麺

(ハム・胡瓜・もやし・錦糸卵)

・南瓜とさつま芋の天ぷら

・バナナ     ・ミルク

(付)もずくスープ

 

 

6月26日(水)

DSC08703.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフライ(金山)

・野菜とベーコンのソテー

・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)

・牛乳

​​​​(付)レバーの甘煮

 

6月27日(木) 

DSC08707.jpg

【献立】

・二色サンドイッチ

(ジャム・卵・キャベツ)

・ベジタブルスープ

(ウインナー・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ)

・黄桃

・牛乳

​(付)白身魚のバター醬油焼き

 

6月28日(金)【郷土料理の日】

DSC08744.jpg

DSC08745.jpg

DSC08741.jpg

DSC08743.jpg

DSC08748.jpg

DSC08747.jpg

【献立】

・須古寿司

・唐揚げ

・ブロッコリー

・豆腐と麩のすまし汁(豆腐・麩・わかめ)

・チーズ

(付)チーズ

 

​​※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2024年07月01日