今週の2日木曜日は、『豆ごはん』でした。
グリンピースは、冷凍品もあり、一年中食べられる食材です。
給食でもカレーライス、チキンライスの彩りに提供したり
していますが、グリンピースを苦手にしているお友だちも、
ちらほらみかけます。
生のグリンピースを味わえるのは4月から初夏頃までです。
旬ならではの香りや味を楽しみたいものです!
4月30日(火)
【献立】
・ごはん
・麻婆豆腐
・春雨サラダ(春雨・胡瓜・ハム・もやし)
・バナナ ・牛乳
(付)レバーの甘煮
5月1日(水)
【献立】
・焼きそば
・じゃが芋と鶏肉の煮物
(じゃが芋・鶏肉・いんげん)
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
5月2日(木)
【献立】
・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ
・ごま和え
(キャベツ・人参・もやし・ちくわ・胡瓜)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)
・チーズ
(付)大根のそぼろあん
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。