今月の献立

献立3月4日(月)~8日(金)の写真

 今週の水曜日に「厚揚げのそぼろあんかけ」を提供しました。

厚揚げを醤油と砂糖みりんで煮て、鶏ミンチ・みじん切りにした人参

玉ねぎをよく炒めて、醤油・砂糖で味付けし、そぼろあんにしました。

以前なら苦手にする子どもが多かったのですが、今回は、

「おいしかった」と教えにきてくれる子どももも多く

年中さんの男の子は「作り方をおしえて」と言ってきたので

こういうことは初めてで驚きましたが、作り方を教えました!

聞いている時も目をキラキラして聞いてくれて、とても感心しました。

食べものに興味を持ってくれて、とても嬉しかったです(^^♪

 

 

3月4日(月)

DSC08342.jpg

 

【献立】

・肉丼

・ひじきの炒り煮

・豆腐と麩の吸い物

・牛乳

(付)さつま芋のオレンジ煮

 

 

3月5日(火)

DSC08344.jpg

【献立】

・ごはん

・白身魚のフラ(ホキ)​

・味噌(薄揚げ・玉ねぎ・南瓜)​

・牛乳

(付)高野豆腐の含め煮

 

3月6日(水)

DSC08346.jpg

【献立】

・ちゃんぽん

・厚揚げのそぼろあん

・ミルク

(付)ツナと胡瓜のマヨネーズ和え

 

3月7日(木)

DSC08347.jpg

【献立】

・ごはん(ふりかけ)

・春巻き

・ブロッコリー

・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ)​

・チーズ

(付)粉ふき芋

 

3月8日(金)

DSC08348.jpg

【献立】

・カレーライス

・ささ身のごま風味サラダ

(ささ身・胡瓜・もやし・人参)

・黄桃     ・牛乳

(付)ベジタブルスープ

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※付加食は3歳未満児のみにつきます。

※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。

投稿日:2024年03月08日