今週の水曜日に「厚揚げのそぼろあんかけ」を提供しました。
厚揚げを醤油と砂糖みりんで煮て、鶏ミンチ・みじん切りにした人参
玉ねぎをよく炒めて、醤油・砂糖で味付けし、そぼろあんにしました。
以前なら苦手にする子どもが多かったのですが、今回は、
「おいしかった」と教えにきてくれる子どももも多く
年中さんの男の子は「作り方をおしえて」と言ってきたので
こういうことは初めてで驚きましたが、作り方を教えました!
聞いている時も目をキラキラして聞いてくれて、とても感心しました。
食べものに興味を持ってくれて、とても嬉しかったです(^^♪
3月4日(月)
【献立】
・肉丼
・ひじきの炒り煮
・豆腐と麩の吸い物
・牛乳
(付)さつま芋のオレンジ煮
3月5日(火)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフラ(ホキ)
・味噌(薄揚げ・玉ねぎ・南瓜)
・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
3月6日(水)
【献立】
・ちゃんぽん
・厚揚げのそぼろあん
・ミルク
(付)ツナと胡瓜のマヨネーズ和え
3月7日(木)
【献立】
・ごはん(ふりかけ)
・春巻き
・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・大根・わかめ)
・チーズ
(付)粉ふき芋
3月8日(金)
【献立】
・カレーライス
・ささ身のごま風味サラダ
(ささ身・胡瓜・もやし・人参)
・黄桃 ・牛乳
(付)ベジタブルスープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。