今週の金曜日は、郷土料理の日でした。
郷土料理では、アジの南蛮漬け、けんちん汁、栗を提供しました。
今年の栗は大きくて美味しい栗でしたが、
子ども達には栗が好きな子、苦手な子と分かれていました。
好きな子は栗をスプーンで一生懸命にすくって、本当にきれいに食べていました。
食べている姿が、とても微笑ましかったです(*^-^*)
これから秋に美味しい食材がたくさん出てきます!
みんなで旬の味を味わっていきたいと思います(^^♪
9月19日(火)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・ミネストローネ
・フレンチサラダ
(キャベツ・人参・胡瓜・ハム・チーズ・とうもろこし)
・牛乳
(付)白身魚のバター醬油焼き(カレイ)
9月20日(水)(一部献立に変更あり)
【献立】
・炊き込みご飯(人参・ごぼう・鶏肉・椎茸)
・煮魚(金山)と大根の煮つけ
・豆腐とかまぼこの吸い物
・牛乳
(付)胡瓜の甘酢和え
9月21日(木)
【献立】
・スパゲティナポリタン
・ツナサラダ(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・バナナ ・ミルク
(付)かきたま汁
9月22日(金) 【郷土料理の日】
【献立】
・ごはん
・あじの南蛮漬け(未:タイの南蛮漬け)
・スティック胡瓜
・けんちん汁
(木綿豆腐・人参・ごぼう・さつま芋・大根)
・栗 ・チーズ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。