今週の木曜日は、子どもたちの大好きなメニュー、
「チキンライス」「かきたま汁」でした!
でも「南瓜のサラダ」は、好き嫌いが分かれていました。
サラダに入っていた”えだまめ”が苦手なお友だちが多かった
ようです。その中に「食べるからみていて」と、チャレンジして
食べる子がいました!前よりも野菜も食べれるようになって、
成長を感じ、感心したところでありました。
2学期も好きなものが一つでも増えるように、給食を作って
いきたいと思いました(*^-^*)
8月28日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・夏野菜スープ
(豚肉・人参・なす・じゃが芋・玉ねぎ・ズッキーニ)
・コールスロー
(キャベツ・ハム・人参・胡瓜・とうもろこし)
・ミルク
(付)鶏肉のマーマレード煮
8月29日(火)
【献立】
・ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:白身魚(タイ)の竜田揚げ)
・わかめの酢の物
(わかめ・かにかま・胡瓜・キャベツ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ) ・チーズ
(付)じゃが芋の煮物
8月30日(水)
【献立】
・チキンライス
・南瓜サラダ(南瓜・さつま芋・チーズ・枝豆)
・かきたま汁(卵・わかめ・豆腐)
・牛乳
(付)小松菜とウインナーのソテー
8月31日(木)
【献立】
・ごはん
・麻婆ナス
・野菜のナムル(もやし・人参・胡瓜)
・バナナ ・牛乳
(付)レバーの甘煮
9月1日(金)
【献立】
・ごはん
・白煮魚(かなやま)のフライ(未:カレイのフライ)
・野菜とベーコンのソテー
(キャベツ・人参・もやし・ベーコン・ピーマン)
・味噌汁(薄揚げ・なす・玉ねぎ)
・チーズ
(付)冷奴
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。