子どもたちが収穫した胡瓜を一口大に切って、さ(砂糖)・し(塩)・
す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)につけて、味覚体験を行っています。
甘い・しょっぱい・すっぱい、味噌汁の味がするなどなど。味の表現を上手に
言えるようになっているようです!中には、「寿司の味がする」と、醤油の味を
表現する子どももいました。あるクラスは、味噌と醤油が人気だったようです。
日頃、野菜が苦手な子どもも、この時ばかりは胡瓜を食べる姿がみれて、
嬉しくなります。自分で収穫した野菜は格別な味がするのでしょうね(*^-^*)
6月26日(月)
【献立】
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・マカロニサラダ
(マカロニ・胡瓜・人参・ハム)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)
・牛乳
(付)じゃが芋のそぼろ煮
6月27日(火)
【献立】
・スパゲッティナポリタン
・ごま風味サラダ(ささ身・胡瓜・もやし・人参)
・バナナ
・ミルク
(付)かきたま汁
6月28日(水)
【献立】
・白身魚フライ(ホキ)
・野菜とベーコンのソテー
(キャベツ・人参・もやし・ピーマン・ベーコン)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)
・チーズ
(付)レバーの甘煮
6月29日(木)
【献立】
・二色サンドイッチ(ジャム・卵)
・ベジタブルスープ
(ウインナー・じゃが芋・人参・玉ねぎ・パセリ)
・黄桃
・牛乳
(付)鶏肉のマーマレード煮
6月30日(金)
【献立】
・ごはん
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁 (鰯のすり身・人参・大根・豆腐)
・牛乳
(付)煮卵
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。