~5月生まれのおともだち、お誕生日おめでとうございます~
今週の水曜日に、園で収穫した梅を甘煮にして、年中・年長さんに
提供しました。
梅が好きなお友だち、苦手なお友だちもいて、食べた感想を聞くと、
「おいしい」「苦い」「甘じょっぱい」「外は硬いけど、中身は柔らかい」
などなど、味の感想を色々な表現で伝えてくれて感心しました!
これからも、子どもたちの味覚体験に携わっていきたいと思いました(*^-^*)
5月22日(月)
【献立】
・食パン(いちごジャム)
・大豆のスープ
(大豆・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃが芋・なす・トマト・グリンピース)
・ツナサラダ
(春キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし・シーチキン)
・チーズ
(付)照り焼きチキン
5月23日(火)
【献立】
・カレーライス
・ごま風味サラダ
・牛乳
(付)トマトと卵のスープ
5月24日(水)
【献立】
・ごはん(ふりかけ)
・煮魚(タイ)
・おひたし
(キャベツ・小松菜・人参・もやし)
・味噌汁(なす・玉ねぎ・薄揚げ)
・牛乳
(付)厚揚げの煮物
5月25日(木)
【献立】
・わかめうどん
・かきあげ
・胡瓜の中華和え
・バナナ ・ミルク
(付)ジャーマンポテト
5月26日(金)【誕生会】
【献立】
・ゆかりおにぎり
・えびフライ
・ポテトサラダ
・ウインナー ・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ)
・アセロラゼリー
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。