今週の水曜日は、『豆ごはん』でした。グリンピースは、冷凍品も
流通しており、一年中食べられる食材です。
給食でもチキンライスやカレーライスの彩りに使ったりしていますが、
グリンピースだけ残してしまうお友だちも、ちらほらみかけます。
そんなグリンピースですが、生のグリンピースを味わえるのは4月~5月頃です。
旬の時季ならではの香りや味を楽しみたいものです(^^♪
5月8日(月)
【献立】
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
・牛乳
(付)粉ふき芋
5月9日(火)
【献立】
・皿うどん
・中華スープ
(鶏肉・玉ねぎ・人参・チンゲン菜)
・バナナ ・ミルク
(付)南瓜の甘煮
5月10日(水)
【献立】
・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:スズキの竜田揚げ)
・和風サラダ
(キャベツ・とうもろこし・ささみ・胡瓜・人参・わかめ)
・味噌汁(南瓜・厚揚げ) ・チーズ
(付)レバーの甘煮
5月11日(木)
【献立】
・二色サンドイッチ(いちごジャム・キャベツとハム)
・フライドポテト
・新玉葱のスープ ・牛乳
(付)炒り卵
5月12日(金)
【献立】
・三色ご飯(鶏ひき肉・卵・人参・いんげん)
・ごま和え
(キャベツ・もやし・人参・小松菜・ちくわ)
・はんぺんと麩の吸い物 ・牛乳
(付)高野豆腐の含め煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。