今週の火曜日は、『コロッケ』でした。三光のコロッケは手づくりです!
合挽肉、人参・玉ねぎを炒めて、湯がいたじゃが芋をつぶした中に、
先ほど炒めたものと、卵を入れて、給食室みんなでコロッケを成型し、
バッター液にくぐらせて、パン粉をつけて揚げています。
手が込んだ分、コロッケは子どもたちや職員に人気で
おかわりもたくさんしてくれていました♪
我が家でも、コロッケ作りは手がかかると思いきや、子どもとつくると
意外と楽しく作れるメニューになっていました(^^♪
ご家庭でもお子さんと一緒に作られてみてはいかがでしょうか(*^^*)
4月17日(月)
【献立】
・チキンライス
・ツナサラダ
(ツナ・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし)
・野菜スープ(ウインナー・じゃが芋・玉ねぎ・人参・パセリ)
(付)アスパラソテー
4月18日(火)
【献立】
・ごはん
・コロッケ
・ブロッコリー
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ)
・チーズ
(付)高野豆腐のふわふわ煮
4月19日(水)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・ミンチボールのクリームシチュー)
・フレンチサラダ
・(ハム・キャベツ・人参・胡瓜・とうもろこし・チーズ)
(付)魚の磯辺焼き(タイ)
4月20日(木)
【献立】
・焼きそば
・春野菜の煮物
(ふき・ごぼう・人参・筍・鶏肉・厚揚げ・いんげん)
・バナナ ・ミルク
(付)卵スープ
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。