今週の23日(木)は、給食によく出てくる『けんちん汁』でした。
けんちん汁は、鎌倉市にある建長寺で出されていた、精進料理の
一つだったそうです。精進料理なので、豚肉やかつおだしは
使わず、こんぶや椎茸からだしをとった根菜たっぷりの汁です!
あたたかくてホッとする味。うま味たっぷりのけんちん汁を
ご家庭でも作られてみてはどうでしょうか(*^^*)
3月20日(月)
【献立】
・親子丼
・磯香和え
(キャベツ・小松菜・人参・もやし・薄揚げ)
・豆腐とはんぺんのすまし汁(豆腐・はんぺん・わかめ)
・牛乳
(付)大根と豚肉の煮物
3月21日(火)【春分の日】
3月22日(水)
【献立】
・ごはん
・ハンバーグ
・コールスロー
・味噌汁(厚揚げ・南瓜・わかめ)
・牛乳
(付)ゆで卵
3月23日(木)
【献立】
・ごはん
・煮魚(赤魚)
・けんちん汁(木綿豆腐・里芋・人参・ごぼう)
・牛乳
(付)ブロッコリーのおかか和え
3月24日(金)
【献立】
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・おひたし
(キャベツ・もやし・人参・ほうれん草・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋)
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。