今週の金曜日は、佐賀のB級グルメ「シシリアンライス」でした。
シシリアンライスとは、温かいご飯の上に、生野菜と炒めたお肉をのせ、
仕上げにマヨネーズをかけたものが基本形です。
給食では、ご飯の上に炒めた合挽肉(焼肉味)とキャベツ、胡瓜、人参、パプリカ
などのサラダ(茹でています)、炒り卵、そしてマヨネーズを盛り付けています(^^♪
「ご飯と野菜、肉を混ぜて食べたら美味しく食べれるよ」と伝えると、
上手に混ぜて、「シシリアンライス美味しい」と完食したお友達もたくさんいて、
とても嬉しかったです!
ご家庭でもシシリアンライスを味わってみてはいかかでしょうか(*^^*)
6月27日(月)
【献立】
・ごはん
・五目卵焼き
・スパゲティサラダ
・味噌汁(豆腐・えのき・わかめ) ・牛乳
(付)アスパラソテー
6月28日(火)
【献立】
・焼きそば
・ちくわの磯辺揚げ
・粉ふき芋
・バナナ ・牛乳
(付)かきたま汁
6月29日(水)
【献立】
・二色サンドイッチ(キャベツ・卵、イチゴジャム)
・野菜のコンソメスープ ・黄桃
・牛乳
(付)鶏肉のマーマレード煮
6月30日(木)
【献立】
・ごはん ・のりの佃煮(未:きざみのり)
・肉じゃが
・鰯のつみれ汁(鰯のすり身・大根・人参・豆腐)
・牛乳
(付)煮卵
7月1日(金)【郷土料理】
【献立】
・シシリアンライス
・冬瓜のスープ(冬瓜・鶏肉・人参)
・フルーツポンチ(黄桃・パイナップル・みかん)
・牛乳
(付)さつま芋の甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。