今週の金曜日、年長児が栽培しているモロヘイヤを収穫して
給食室に持ってきてくれたので、味噌汁に入れて提供しました!
食べてくれるかな?と心配していましたが、自分たちで育てた野菜は
特別なのか、食べる姿が見られます(*^^*)
「ぼくが採ってきたんだよ」と話してくれたり、
「とろとろする」「ねばねばする」「オクラみたい」など、味の感想や
食感を教えてくれたり、たくさん聞くことができました。
大事に育てた野菜を収穫できた時の喜びや水やりを頑張ったことなど
一つ一つの経験を大切にしてほしいと思います!
6月20日(月)
【献立】
・ごはん
・豚の生姜焼き
・磯香和え(もやし・キャベツ・小松菜・人参・ちくわ)
・味噌汁(厚揚げ・玉ねぎ・わかめ) ・牛乳
(付)じゃが芋の煮物
6月21日(火)
【献立】
・食パン(りんごジャム)
・鮭のムニエル(未:白身魚のムニエル(金山))
・フレンチサラダ(キャベツ・ハム・胡瓜・人参・チーズ・とうもろこし)
・パイナップル ・牛乳
(付)きのこスープ
6月22日(水)【郷土料理】
【献立】
・須古寿司(錦糸卵・きざみ穴子・桜でんぶ・いんげん)
・唐揚げ ・ブロッコリー
・豆腐とえのきのすまし汁(豆腐・わかめ・えのき)
・チーズ
(付)煮豆
6月23日(木)
【献立】
・丸天うどん
・南瓜のそぼろ煮
・バナナ
・ミルク
(付)冷奴
6月24日(金)
【献立】
・ごはん
・白身魚のフライ(金山)
・野菜とベーコンのソテー
・味噌汁(厚揚げ・じゃが芋・わかめ)
・牛乳
(付)レバーの甘煮
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。