今週は、年長、年中、ひよこ、たんぽぽ、もみじ組の食育がありました。
その中で年中の食育では、お箸の持ち方の練習をしました。
「どの指をまげるの?」と、なかなか上手く持てないお友達や
「みてみてー」と得意気にお箸を見せてくるお友達と、それぞれでした。
お箸は練習しないとすぐに持つことは難しいので、ご家庭でも是非一緒に
練習して頂くと、子どもたちもお箸に興味を持ってくれると思います(*^^*)
食育の翌々日に、「先生、おうちでお箸の練習をしたよ!」と話してくれたので
「給食の時間に見に来るね」と約束し、見に行ったところ、上手に持てて
おかずもこぼさずにきれいに食べていました(*^-^*)
早速実践してくれて、嬉しかったです!
5月16日(月)
【献立】
・ごはん
・チキンカツ
・野菜炒め
・味噌汁(厚揚げ・なす・玉ねぎ) ・チーズ
(付)じゃが芋のカレー炒め
5月17日(火)
【献立】
・スパゲッティミートソース
・フレンチサラダ
・バナナ ・ミルク
(付)きのこスープ
5月18日(水)
【献立】
・豆ごはん
・鯖の竜田揚げ(未:たいの竜田揚げ)
・ごま和え(キャベツ・もやし・小松菜・人参・ちくわ)
・味噌汁(豆腐・麩・わかめ)
・牛乳
(付)里芋と豚肉の煮物
5月19日(木)
【献立】
・二色サンドイッチ(キャベツ・ハム、イチゴジャム)
・さつま芋チップス(未:さつま芋スティック)
・コーンポタージュ
(付)スクランブルエッグ
5月20日(金)【郷土料理】
【献立】
・山菜ごはん
・煮魚 付)人参・大根・いんげん
・新じゃが・新玉ねぎの味噌汁 ・黄桃
・牛乳
(付)煮豆
※写真は3歳以上児の給食です。
※付加食は3歳未満児のみにつきます。
※牛乳・ミルク・チーズはひよこ組、3歳以上児のみ付きます。