今月の献立

献立1月17日(月)~21日(金)の写真

 今週は、郷土料理の日がありました。栄養士が各クラスに出向き、小豆の赤い色に

魔よけのパワーがあると考えた昔の人が、病気にならないようにと願い、赤ちゃんが

生まれた日や七五三、還暦など節目となるお祝いの日に炊いてたべてきたことを

伝えました。豆は子どもたちの苦手なものの一つですが、チャレンジしてみたり、

「おいしかた」と伝えに来てくれたりとよく食べてくれていたと思います。

 あまり食べなじみのないものも、理由を知ったり、食材に目が向く少しの声かけで

子どもたちは前向きに食べてくれます。家庭では、ついつい子どもがたべてくれる

ものを中心に食事を準備しがちですが、時々は「和食」「郷土料理」を取り入れて、

食文化の継承も心がけていきたいですね。

 

1月17日(月)

DSC05059.jpg

【献立】

・ごはん

・五目卵焼き

(鶏挽肉・ピーマン・人参・玉ねぎ)

・ツナのごま風味サラダ

(キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこし・ツナ)

・味噌汁(豆腐・薄揚げ・玉ねぎ)

・牛乳

付)かぼちゃの甘煮

 

1月18日(火)~郷土料理の日~

DSC05083.jpg

【献立】

・あずきごはん

・魚の照り焼き(ホキ)

・大根と人参の煮つけ

・ごった汁

・チーズ

付)卵豆腐

 

1月19日(水)

DSC05084.jpg

【献立】

・丸天うどん

・かき揚げ

・こふき芋

・みかん

・ミルク

付)れんこんの金平

 

1月20日(木)

DSC05085.jpg

【献立】

・ハンバーガー

(キャベツサラダ・ハンバーグ)

・野菜のグラッセ

(人参・さやいんげん・とうもろこし)

・きのこのクリームスープ

付)じゃがいものカレー炒め

 

1月21日(金)

DSC05089.jpg

【献立】

・ごはん

・鯖の竜田揚げ(未:いとより)

・ごま和え(小松菜・人参・キャベツ・もやし)

・味噌汁(豆腐・わかめ・玉ねぎ)

・牛乳

付)さつま芋のオレンジ煮

 

※写真は3歳以上児の給食です。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

投稿日:2022年01月24日