今週は、あすなろの年中・年長さんと保育園の年中・年長さんが
「おにぎらず」づくりを行い、給食の時間に食べました。
パリパリだった海苔が、ご飯をのせて、具をのせて…としていくと
だんだん、しわしわになってきて不思議さを感じていました。
「自分で作ったからおいしい!」「もったいないから食べたくない」
「私は、最初に食べたい!」など言葉で想いを伝えたり、
ひたすらおにぎりにかぶりつき、黙々と食べ進めたりと、自分だけの
おにぎりが格別だったことが伝わってきました。
『おうちでも作れるね』と話しかけると、「お家には、海苔がな~い」と
言っていたお友達もいました。今度はどんな具をのせて、作ってみるか
相談したりしながら、一緒に買い出しに行くのも子どもたちにとっては
良い経験になるかもしれません。
【写真上:おにぎらずを作りました★】
今回の具は、肉と玉ねぎのみじん切りを甘辛く炒めたものです。
※今週も、空調設備入替工事の為、簡易食です。
ご理解のほどよろしくお願いします。
8月10日(火)
【献立】
・チキンカレー
・ウインナー
・フルーツポンチ(みかん・パイナップル・すいか)
・牛乳
8月11日(水)
【献立】
・焼うどん
・ゆで卵
・バナナ
・牛乳
8月12日(木)
【献立】
・鮭おにぎり
・ごま塩おにぎり
・味付け海苔
・鰯のつみれ汁
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。
※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。