今月の献立

献立5月17日(月)~5月21日(金)の写真

今週の金曜日は「郷土料理の日」でした。

郷土料理の日には、昔から大切に受け継がれてきた佐賀県の伝統料理や

旬の佐賀県産の食材を使った料理を提供しています。

和食や郷土料理に親しむことで、日本の伝統的な食文化を知り、

地域の農産物をたくさん使うことは、食糧自給率の向上や輸送にかかる

環境負荷を軽減することに繋がっています。

このことは、SDGsの「7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに」

「14.海の豊かさを守ろう」「15.陸の豊かさも守ろう」の達成にも

かかわってくると思います。

日本の食文化が失われつつあるいま、子どもたちと一緒に郷土料理を味わいながら、

和食の良さについて考えていきたいと思います(*^-^*)

 

5月17日(月)

DSC04067.jpg

【献立】

・食パン(りんごジャム)  ・大豆のスープ

・ツナサラダ        ・牛乳

付)照り焼きチキン

 

5月18日(火)

DSC04083.jpg

【献立】

・ごはん          ・白身魚のフライ(カレイ)

・野菜とベーコンのソテー  ・味噌汁(厚揚げ・かぼちゃ)

・チーズ

付)粉ふき芋

 

5月19日(水)

DSC04087.jpg

【献立】

・親子丼          ・おひたし

・豆腐とかまぼこのすまし汁 ・牛乳

付)大豆の甘煮

 

5月20日(木)

DSC04103.jpg

【献立】

・スパゲティミートソース  ・コールスロー

・バナナ          ・ミルク

付)鶏肉とごぼうのスープ

 

5月21日(金)郷土料理の日

DSC04106.jpg

【献立】

・山菜ごはん         

・煮魚(たい)付合わせ:大根と人参の煮物

・新じゃがと新玉ねぎの味噌汁

・黄桃     ・牛乳

付)冷やっこ

 

※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。

※牛乳、ミルク、チーズはひよこ組、三歳以上児のみ付きます。

投稿日:2021年05月24日