今週の給食は、和食献立が多かったですね。
中でも給食によく登場する「けんちん汁」!
どんな料理か知っていますか?
けんちん汁とは、鎌倉市にある「建長寺」で出されていた
精進料理の一つだったそうです。精進料理なので、豚肉やかつおだし
は使わず昆布やしいたけからだしをとった根菜たっぷりの汁です(*^^*)
あったかくてホッとする味♪うま味たっぷりのけんちん汁をご家庭でも
作られてみてはどうでしょうか?
3月15日(月)
【献立】
・親子丼 ・おひたし
・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳
付)高野豆腐の含め煮
3月16日(火)
【献立】
・ごはん(ふりかけ) ・鯖の味噌煮(未:いとより)
・けんちん汁 ・牛乳
付)卵豆腐
3月17日(水)
【献立】
・ちゃんぽん ・芋の天ぷら
・ブロッコリー ・バナナ
・ミルク
付)魚の照り焼き(いとより)
3月18日(木)
【献立】
・ごはん(のりの佃煮 未:きざみのり)
・肉じゃが ・鰯のつみれ汁
・牛乳
付)きゅうりとツナのごま和え
3月19日(金)※厨房掃除の為、パン食です
【献立】
・ホットドック(0.1歳:サンドイッチ)
・ビーフシチュー ・バナナ
・牛乳
※写真は3歳以上児の給食です。3歳未満児の給食には付加食が付きます。