今回は15時おやつの紹介です!
夏にぴったりな、見た目もおしゃれな「オレンジムース」です。
材料をただ混ぜるだけなのに、不思議とゼリーとムースの2層に分かれちゃうんです!
★どうして二層に分かれるの?
生クリームや牛乳に含まれる「乳脂肪」がオレンジジュースの酸に
よって固まり分離します。
また、乳脂肪は水よりも軽いため上に浮かび上がります。
その結果、上の層はムース、下の層はオレンジゼリー―になり、
放っておくだけで二層に分かれる不思議なゼリーが出来上がるというわけなのです!
今回は15時おやつの紹介です!
夏にぴったりな、見た目もおしゃれな「オレンジムース」です。
材料をただ混ぜるだけなのに、不思議とゼリーとムースの2層に分かれちゃうんです!
★どうして二層に分かれるの?
生クリームや牛乳に含まれる「乳脂肪」がオレンジジュースの酸に
よって固まり分離します。
また、乳脂肪は水よりも軽いため上に浮かび上がります。
その結果、上の層はムース、下の層はオレンジゼリー―になり、
放っておくだけで二層に分かれる不思議なゼリーが出来上がるというわけなのです!